Lang haltbare Nahrungsmittel
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eine kleine Forellenzuchtanlage wäre mir da lieber
DAS könnte ich mir auch gut vorstellen, übertrifft aber wahrscheinlich meine Möglichkeiten um ein Vielfaches.
Obwohl hier bei uns auf dem Land gibt es einige Forellenhöfe...................eine Idee, die man anderweitig mal weiterspinnen müsste.
1000l wie z.b. IBC Tanks outdoor sind nicht geeignet. Länger stehendes wasser verkeimt nach spätestens 3 Tagen wenn es dann noch warm wird ist es ne suppe.... kein wasser.Kursprophet hat geschrieben: ↑19.01.2020, 14:30Nö , ich hatte über einen 1000l Outdoortank nachgedacht aber die verdrecken recht schnell ( vorallem Algenwuchs ) und sehen immer nach Hillbillycamp aus was mir nicht gefällt , dachte auch schon an eine Batterie Blaue Weithalstonnen die ich dann behandeln würde und halbjährig neu ansetzen würde ...habe da aber noch keine Entscheidung getroffen , werde mir aber wohl zumindest mal Prophylaktisch erstmal noch ein wenig Micropurpulver oder Lösung einlagern ( Tabletten sind mir zu teuer )
und ansonsten
ich halte mich primär an Mineralwasservorräte ( und da habe ich auch noch einigen Platz mehr dafür und für mich noch die beste Variante von allen wenn man den frostsicheren Lagerplatz dafür hat )
halte einen Wasserfilter und Kanister vor
ca 500m entfernt ist ein offenes Gewässer was aber nicht ganz unbedenklich sein dürfte
Möglichkeiten für zb Regenwasser auffangen ist gegeben
ebenso auch um größe Mengen abkochen zu können falls nötig
heisst da geht einiges wenns nötig wäre aber es heisst eben auch arbeit wenns nötig würde
ist alles daher relativ suboptimal aber auch so schon sicher weit mehr
als geschätzte 95% der Bevölkerung wohl an Optionen vorhalten
dann must du es abkochen und behandeln. (Clor ist die billigste alternative)
Indoor kannst du auch Mineralwasser nehmen, kühl und vor sonnenlicht geschützt verkeimt das länger nicht.
Wenn es Luftdicht verschlossen bleibt ist es praktisch unbegrenzt haltbar. Angegeben wird in Glasflaschen normalerweise 2 Jahre Plastik einem Jahr. Auserdem ist das Wasser schön Stapelbar.
Übrigens.
Regenwasser direkt vom Himmel ist eigentlich unbedenklich. Also trinkbar. Wenn du es nicht länger offen lagerst.
Was in dem Zusammenhang auch immer gut ist. Die Umgebungsluft am einfachsten durch CO² ersetzen und / oder luftdicht verschließen.
Wichtig sind Kanister oder Flaschen mit nem Deckel vorhalten der Luftdicht abschließt.
Ich bin sowieso der Meinung, dass das vorhalten von gewissem Material wichtig ist. Ich hab als beispiel immer genügen Sprit und Kettenöl für meine Motorsäge zuhause.
Vorratshaltung halt.
Tja Hydroponding sag ich da blos. Und wenn dann bitte Flusskrebse als Hummerersatzt.Kursprophet hat geschrieben: ↑19.01.2020, 19:17Hmm
eine kleine Forellenzuchtanlage wäre mir da lieber
Wobei so eine frisch geräucherte Forelle ist auch was leckeres. Die Brauchen leider aber fließendes Gewässer... und das ist nicht so einfach zu kriegen...
Einen Räucherofen brauch ich auch noch mal...... aber das kommt noch. Buchenholz und Kirschholz hab ich schon eingelagert...
Übrigens kann man sowas ziemlich nett und Platzsparend aus IBC Tanks bauen.... Pinterest.
Also bei uns in der Gegend sind das mehrere, ziemlich große "rechteckige Teiche" wo die Forellen drin haben.rcp48 hat geschrieben: ↑20.01.2020, 09:19Wobei so eine frisch geräucherte Forelle ist auch was leckeres. Die Brauchen leider aber fließendes Gewässer... und das ist nicht so einfach zu kriegen...
Möglicherweise halten die das Wasser künstlich in Bewegung und pumpen zusätzlich noch Luft (Sauerstoff) rein. Aber das weiß ich leider nicht so genau.
Beides wäre aber auch wieder nur über Strom möglich, was bei einem Stromausfall wieder ungünstig ist.
Heute ist unser Notfall-Gaskocher mit zig Gaskartuschen eingetroffen.
Mein Plan war ja, uns in die unberührte Natur jenseits der Zivilisation zu begeben, um den Kocher mal auszuprobieren. Aber meine Frau will nicht in den Garten unserer "lieben" Nachbarn ..................
Nun ja, dann halt in der heimischen Garage mit einer Dose "serbischer Bohneneintopf" testen.
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Und ja dazu ist zwar schon einiges zu finden aber man kann wohl davon ausgehen das die Chinesische Regierung abermals keinen reinen Wein einschenkt wie die Sachlage wirklich schon ist .
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billiger wirds eh nimmer und im Keller ist noch Platz
Werde das wohl noch ( im überschaubaren Rahmen ) die nächsten Wochen Stück für Stück weiter vorrantreiben.
ja es darf ein bischen mehr sein
keine ``Doomer Preppervorräte für Jahre`` aber für 3-4 Monate darf es schon sein denn im Zweifel reichts dann auch noch für ein paar Personen mehr zumindest für 6-8 Wochen und das halte ich für keine unsinnige Maßnahme.
Etwas Sprit ist auch schon eingelagert , einiges an Gasreserven
Batteriebestände muss ich auch mal wieder nachfüllen , Tabak und Alkoholika können sich auch noch aufstocken ...Salz Zucker Kaffee Honig Tee Nudeln Reis Kartoffelpüree Öl Mehl....kann auch alles noch ne Schippe von druff
Ach ja und ich hab heute mal wieder meinen Kleingeldtopf in den Münzautomat gehaun , mache ich so alle 3-4 Monate mal und davon kaufe ich dann auch mal außer der Reihe von so manchem wieder etwas mehr an Vorräten zusammen.
na ja , wie siehts denn bei euch so aus ?
Quieken schon die Mäuse oder stockt ihr auch noch ab und an etwas auf
https://www.kaufhalle-des-ostens.de/det ... chsoljankaKursprophet hat geschrieben: ↑13.02.2020, 19:54
na ja , wie siehts denn bei euch so aus ?
Quieken schon die Mäuse oder stockt ihr auch noch ab und an etwas auf
https://shop.rewe.de/p/stollenwerk-jung ... 0g/4127234
ich kaufe z.T. etwas mehr ein wenn es Sonderangebote gibt.
Es ist jetzt nicht so, das ich hier ein Riesenlager habe,
aber es wird immer mal was hinzugefügt was mir nützlich erscheint.
Mein Einkaufstipp:
Sonderangebote (Jim Beam für 8,88 € oder 5 Liter Motoröl für 30 statt 50 €)
mit Sonderaktionen ("Wer 2x Jim Beam kauft zahlt 7,33 / Stück incl., 2x Glas übrigens )
und sonstigen Rabattaktionen ("Kauf für 75 € und du kriegst 5 € Extra)
und / oder sonstigen Rabatten
("Kleberabatte" mit Aufklebern, z.B. 15% bei Marktkauf=> 5 L Öl 25,5 € statt 50 bzw. 30 € )
verbinden.
(Ich habe heute 78 statt 128 € gezahlt und noch einen 5 € Gutschein dabei => rd. 57 %... )
Auf Dauer lohnt sich das übrigens (immer!):
"Coronavirusmasken" habe ich z.B. schon vor längerer Zeit richtig billig eingekauft,
weil ich immer mal wieder lackiere, dämme
oder anderen gesundheitsschädlichen Unfug betreibe.
Das führt dann dazu, das ich die jetzt nicht zum Phantasiepreis beschaffen muss...
Weggeschmissen habe ich übrigens von dem Kram noch (gar) nichts,
ich vertraue auf das MHD als "Mindest H D" ...
5 Liter gutes Motoröl billiger als 1 Liter bei VW ist jetzt auch nicht so schlecht:
Da lohnt sich das stapeln....
Fazit:
Benzin, Alkohol und Lavazza Kaffee zu 10 € / Kg rules,
wenn man auf dem Land wohnt und damit die Lagermöglichkeiten hat.
Den anderen drücke ich die Daumen!
(Das meine ich ernst und nicht "irgendwie hintenrum fies"!!!!)
Liebe Grüße
Marek
Sollte die Pandemie auch hier in der BRD um sich greifen, so werden Produktions-, Liefer- und Handelsketten ebenfalls durch massive Personalausfälle davon betroffen sein.
Es wird ggf. Lieferengpässe in der Nahrungsmittelversorgung geben können.
Die Möglichkeit, das Wasser-, Gas- und Stromversorgung auch von Personalausfällen betroffen sein können bleibt mal außen vor.
Jeder der hier diese Zeilen liest, sollte zumindest mal drüber nachdenken bevor ich als "Panikmacher" angegangen werde.
Eine "Panik" bricht dann aus, wenn unvorhersehbare Dinge passieren. Die zu erwartende Pandemie mit allen möglichen Folgen ist aber auch hier in der BRD vorhersehbar. Vielleicht morgen, vielleicht in 3 Wochen.........
Wir haben anscheinend eine der größten, derzeit unbekannten, Virusinfektionskrankheit im weltweiten Umlauf und ein Ende ist nicht in Sicht.
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Ich stocke diese Woche auch noch meine Vorräte auf , billiger wirds eh nimmer und im Keller ist noch Platz.
Die Vorstellung demnächst wie jetzt schon zum Teil in Italien in diversen Schlangen stehen zu müssen und Atemschutzkarnevall zu feiern um einzukaufen missfällt mir irgendwie , klar kann man auf Dauer eh nicht umgehen aber ein Nachteil ist es bestimmt auch nicht wenn man erstmal auch ein paar oder auch etliche Wochen auf einen ``Einkaufszwang`` verzichten könnte.
Wie schon Anfang Februar befürchtet und geahnt ... die Pandemie ist längst da bzw wohl nicht mehr aufzuhalten , die nächsten Monate werden wir alle damit noch viel mehr beschäftig sein als uns lieb sein wird . Vielleicht haben wir jetzt noch ein kleines Zeitfenster von 2-3-4 Wochen aber drauf verlassen sollten wir uns nicht denn in China wurde es ``offiziell ``auch erst vor knapp 3 Wochen ein Problem
Bin gerade am Einkaufszettel schreiben und morgen wird eingetütet denn besser haben als brauchen
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Und nur ums mal anzureißen wie schwierig das werden kann sich abzuschotten , da kann man sonstewas unternehmen aber wenn man es zb vergisst das ja auch der Postbote einem unwissentlich das Virus in den Briefkasten legen könnte zeigt schon auf wie weit man denken muss wenn man sich wirklich effektiv schützen will .
Was ist mit Besuch , was mit Arbeit ...kann man überhaupt alle Kontakte verhindern und will man das überhaupt bzw bis wohin will man das wenn es diesbezüglich sowieso keine endgültige Sicherheit geben kann ?
Jede Türklinke, jeder Raum , jede Begegnung ...kann alle Bemühungen egalisieren.
Panikmache oder Realismus ?
-
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Interessant, weil ich genau diesem Thema (Corona+Vorratshaltung) in den letzten Tagen verstärkt Aufmerksamkeit gewidmet habe. Alles Gute für Dich!Spätlese hat geschrieben: ↑24.02.2020, 22:02Aufgrund der besorgniserregenden Tatsachen aufgrund des Corona-Virus haben wir hier beschlossen, einen Notvorrat für ca. 3 Monate anzulegen.
Sollte die Pandemie auch hier in der BRD um sich greifen, so werden Produktions-, Liefer- und Handelsketten ebenfalls durch massive Personalausfälle davon betroffen sein.
Es wird ggf. Lieferengpässe in der Nahrungsmittelversorgung geben können.
Wer Informationen sucht - ich empfehle Twitter und https://gisanddata.maps.arcgis.com/apps ... 7b48e9ecf6 und Gelassenheit, bei 80% wird der Krankheitsverlauf als "mild" beschrieben (trotzdem ansteckend!)
Nie und nimmer !! Aber "Wir lieben Lebensmittel" !!Kursprophet hat geschrieben: ↑24.02.2020, 22:45Du Panikmacher bist doch bestimmt vom Einzelhandel gekauft worden , Fake News
So..........weißte Bescheid, wo Du kaufen sollst............
Ich finde es jedenfalls gut, das sich der Ein oder Andere Gedanken deswegen macht.
Hoffentlich finde ich noch alles in ausreichender Menge in meinem "EDEKA"-Markt meines Vertrauens............
Obwohl Netto, Aldi, Lidl und Konsorten gehen auch. Real hat jetzt bestimmt auch ein paar günstige Angebote, so kurz vor Peng.
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Bockwürstchen 1.- , Sardinen 66 Cent, die gute Unox Ochsenschwanzsuppe 1,19 ....etc etc
Die Bockwürstchen haben wir auch auf´m Schirm.............mal für´n Fuffi in Würstchen investieren.Kursprophet hat geschrieben: ↑24.02.2020, 23:32Diese Woche Dosen Mais und Pilze im Angebot bei E*e*a hier , je 44 Cent
Bockwürstchen 1.- , Sardinen 66 Cent, die gute Unox Ochsenschwanzsuppe 1,19 ....etc etc
Mais ? Pilze? Hab ich erst mal googeln müssen die Worte..................
Anscheinend nichts von einer essbaren Nutztierrasse...........
wir , meine Grazie und ich , waren gestern abend nach Arbeit " hamstern " .
Wasser , Linsensuppe , Fischbüchsen , Toilettenpapier , Zucker , Mehl ………. die Ladefläche vom Ranger war voll .
Heute noch mal nach anderen Lebensmitteln Ausschau halten und weiter Vorrat anlegen .
Ich glaube es könnte schlimmer kommen als man es sich vorstellen kann .
Bleibt alle gesund , dass ist das Wichtigste .
bevor man sich riesige Vorräte anhäuft: erstmal aktuell für eine Woche kaufen und entsprechend "(über)leben"
Eigenes Wissen/Können als Tauschwährung. Lernen wie man einfache Kräuter/Gemüse/Obst anbaut (es gibt mini-Gewächshäuschen).
Für mich z.B. Knäckebrot, Pumpernickelbrot(schemect mir sehr), Essigsgurken, Milchpulver und Kaffee, Ovomaltine, Nüsse und eigenes Studentenfutter, Erdnüsse, Linsen(sehr viele Sorten aus Indien).
Alkohol(als Tauschwährung, wer weiß was alles in Krisenzeit "verkauft" wird, dazu passt Alki und Tabak...)
Außerdem wirr sind hier beim EM-Forum
...Down with the SPY-Phone...
ich wunder mich immer was ihr so kauft....
Esst ihr das Dosenzeug auch?
Also ich kauf nur das was ich sonst auch so esse... Das halt nur dann so dass ich davon einen Vorrat von ca. 2-6 Monate habe. Ich mein ist ja auch mal Schonzeit. Oder es gibt halt grad nix. Enten z.B. von November bis Juni.
Reis, Nudeln, Mehl, Zucker , Salz, Honig, Enten, Fleisch, Würste... etc. Hab vorgerstern erst einen geräucherten Hirschschinken und Hirschsalami gekauft.. Lecker.
Gut.. Milch.. aber die krieg ich immer wenn ich es will vom Milchbauern ums Eck. Und die Hefe fürs Brot muss im Zweifel muss man halt selber teilen.
Nur extrem wenig ist "Langzeitvorat" wobei es auch hier so ist...
Weizen, Hafer etc. wird auch nicht ewig gelagert sonder halt dann die Hühner verfüttert. Also da hab ich halt so nen halben bis ganzen Jahresbedarf... will ja nicht immer Fahren und Futter kaufen. Und die Rüben vom Herbst halten eingentlich das ganze Jahr.
Von der Raiffeisen kriegt man da immer mal nen Zentner Weizen oder direkt vom Bauern.. das dann ab in die Mühle und gut.
Die Viecher müssen dann halt mehr suchen und kriegen weniger Futter. Die Enten brauchen schon Futter.. sonst dauert es ewig bis die ansetzen. (aber das gute ohne Gensoja...... man glaubt nicht wie schwierig das zu kriegen ist)
@ Aerox... tja.. das sollte man lernen wenn nicht (not am mann) ist.
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aus Fussilli Mais Erbsen Möhren Pilzen Ei Schnitzelfleisch Pfeffer und Majo
Bis auf Schnitzelfleisch und Eier alles aus dem Vorratsregal
Also ja ich esse das Dosen- Glas-zeugs auch , Fischkonserven , Passierte, Tomaten, eingelegte Gurken , Ragout Fin , Königsberger Klopse, Gulasch, Diverse Suppen, Mais, Erbsen, Möhren, Pilze, Bohnen, Grünkohl, Rotkohl ....ab und an auch mal ne Dose Ravioli oder Erbseneintopf etc
gehört bei mir alles mit zur Standardversorgung und wird auch ohne Krise immer wieder mitverbraucht
dazu auch einiges an TK Ware wie zb Rosenkohl Kohlrabi Kaisergemüse ...
im übrigen ist eigentlich alles was du aufgelistet hast Langzeitvorrat
nur Fleisch ist eben wohl eingefrohren , geräuchert oder einfach noch am leben
--------------
So eben erstmal einiges aufgestockt , n Kilo Tabak auch erstmal verhaftet, vollgetankt und nachher fahre ich nochmal los um so einige Angebote zu nutzen und ein wenig Brot und Butter will ich auch noch einfrieren
Das aus meiner Sicht das Einlagern nur gut funktioniert wenn man das eingelagerte auch immer wieder verbraucht.
nicht das man 100 Dosensuppen einlagert und dann wenn man sie braucht sind sie 30 Jahre alt und schmecken BÄH...
So wie du das schreibst
Kursprophet hat geschrieben: ↑25.02.2020, 13:44Also ich esse jetzt gerade Nudelsalat
aus Fussilli Erbsen Möhren Pilzen Ei Schnitzelfleisch Pfeffer und Majo
Bis auf Schnitzelfleisch und Eier alles aus dem Vorratsregal
Also ja ich esse das Dosen- Glas-zeugs auch , Fischkonserven , Passierte, Tomaten, eingelegte Gurken , Ragout Fin , Königsberger Klopse, Gulasch, Diverse Suppen, Mais, Erbsen, Möhren, Pilze, Bohnen, Grünkohl, Rotkohl ....ab und an auch mal ne Dose Ravioli oder Erbseneintopf etc
gehört bei mir alles mit zur Standardversorgung und wird auch ohne Krise immer wieder mitverbraucht
dazu auch einiges an TK Ware wie zb Rosenkohl Kohlrabi Kaisergemüse ...
im übrigen ist eigentlich alles was du aufgelistet hast Langzeitvorrat
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So eben erstmal einiges aufgestockt , n Kilo Tabak auch erstmal verhaftet, vollgetankt und nachher fahre ich nochmal los um so einige Angebote zu nutzen und ein wenig Brot und Butter will ich auch noch einfrieren