Lang haltbare Nahrungsmittel

Tagesgespräch zu Wirtschaftsthemen wie Geldmarkt, Börse, Währung, Finanzkrise, Inflation aus Deutschland und der Welt

Moderatoren: Ladon, Forum-Team, Mod-Team

Antworten

Beitrag 21.11.2019, 19:16

Benutzeravatar
VfL Bochum 1848
Gold-Guru
Beiträge: 5892
Registriert: 31.01.2015, 11:29
Wohnort: NRW
Kursprophet hat geschrieben:
17.11.2019, 13:38
Hypotetisch zuende gedacht

smilie_01
Folge 9 - Vorräte

https://donnersender.ru/v/3388?channelN ... nerstein88

Hast Du auch an Kondome für die Vorratshaltung gedacht?
Lange haltbar sind die ja auch smilie_02 .

https://www.youtube.com/watch?v=XEe2t3nRB9U
VfL Bochum? -Find ich gut!

Beitrag 21.11.2019, 20:45

Benutzeravatar
Spätlese
500 g Barren Mitglied
Beiträge: 681
Registriert: 29.09.2019, 15:35
VfL Bochum 1848 hat geschrieben:
21.11.2019, 19:16
Hast Du auch an Kondome für die Vorratshaltung gedacht?
Lange haltbar sind die ja auch smilie_02 .
https://www.youtube.com/watch?v=XEe2t3nRB9U
Und wenn man die bunten Kondome (wie im Clip) nach Ablauf vom MHD noch da haben sollte, so kann man diese aufblasen und für einen schönen Kindergeburtstag als Dekoration verwenden, genau deswegen weil man die Dinger ja halt nicht benutzt hat.......... smilie_02 smilie_02
Du kannst es nie allen Recht machen. Selbst wenn du über’s Wasser laufen kannst, kommt sicher einer und fragt, ob du zu blöd zum Schwimmen bist

Beitrag 21.11.2019, 22:26

Benutzeravatar
Kursprophet
1 kg Barren Mitglied
Beiträge: 1352
Registriert: 17.12.2010, 13:08
:D
Zuletzt geändert von Kursprophet am 18.12.2019, 06:29, insgesamt 2-mal geändert.

Beitrag 23.11.2019, 18:58

Quinar
500 g Barren Mitglied
Beiträge: 762
Registriert: 05.01.2012, 02:22
Apfelmus..... :wink:

Beitrag 23.11.2019, 22:15

Benutzeravatar
Spätlese
500 g Barren Mitglied
Beiträge: 681
Registriert: 29.09.2019, 15:35
Jetzt erst so wahrgenommen: Gewürzgurken, Oliven und so "eingelegte" Sachen !
Als Hauptgericht natürlich nicht so prickelnd, aber für mal zwischendurch was zu knabbern.
Du kannst es nie allen Recht machen. Selbst wenn du über’s Wasser laufen kannst, kommt sicher einer und fragt, ob du zu blöd zum Schwimmen bist

Beitrag 23.11.2019, 22:45

Quinar
500 g Barren Mitglied
Beiträge: 762
Registriert: 05.01.2012, 02:22
Spätlese hat geschrieben:
23.11.2019, 22:15
Jetzt erst so wahrgenommen: Gewürzgurken, Oliven und so "eingelegte" Sachen !
Als Hauptgericht natürlich nicht so prickelnd, aber für mal zwischendurch was zu knabbern.

Eben.

Wobei ich persönlich auch getrocknete Tomaten,Kapern,Selleriesalat und eingelegte Paprika hernehme um den Hauptmampf ein wenig aufzulockern.

Hier habe ich aber je nur 2 oder 3 Gläser vorrätig. Könnte man auch noch ein wenig aufstocken.

Beitrag 24.11.2019, 00:01

Benutzeravatar
Spätlese
500 g Barren Mitglied
Beiträge: 681
Registriert: 29.09.2019, 15:35
Mildessa mildes Weinsauerkraut. Einfach köstlich und in der Not schmeckt die Wurst auch ohne Brot........... smilie_02
Du kannst es nie allen Recht machen. Selbst wenn du über’s Wasser laufen kannst, kommt sicher einer und fragt, ob du zu blöd zum Schwimmen bist

Beitrag 25.11.2019, 18:24

Quinar
500 g Barren Mitglied
Beiträge: 762
Registriert: 05.01.2012, 02:22
Eigentlich war der Fundus welchen ich zu diesem Faden beitragen konnte weitgehend erschöpft.

Da an anderer Stelle dieses Forums sich jedoch sehr darum bemüht wird Aluhüte zu verteilen doch noch ein wenig Inhalt meinerseits.

Als regelmäßiger Fischesser halte ich ohnehin die üblichen Fischkonserven (meist ganz banaler Hering) vor.

Als leichte Mahlzeit oder Abwechslung schmeckt jedoch auch:

https://www.kaufhalle-des-ostens.de/det ... chsoljanka

Nach meinem Geschmack jedoch eher ein Gericht für das Frühjahr-den Sommer. Im Winter wohl "nur" als Vorspeise geeignet welcher etwas "fetteres" folgen sollte.

Beitrag 25.11.2019, 20:52

dirty old
10 Unzen Mitglied
Beiträge: 283
Registriert: 16.03.2012, 11:26
Wohnort: Westerwald
Ein Dauerbrenner in meinem Vorratsspind sind Heinz Baked Beanz.Gibts natürlich auch von anderen Herstellern.
Meine Favoriten kommen in regelmäßigen Abständen als 4er Sparpackungen in den Discounter Norma.
Schönen Feierabend....
Grüsse!!

Beitrag 26.11.2019, 13:11

san agustin
500 g Barren Mitglied
Beiträge: 704
Registriert: 09.01.2011, 16:50
ich erachte Maggi Brühwürfel auch als notwendigen Vorrat in einer (Lebensmittel) Krise
lässt sich sehr schnell und einfach mit 500ml kochenenden Wasser vermischen und stellt keinen
großen Platzbedarf im Keller dar. Macht satt und hat die Tagesration an Salz
mehrmals hier schon gehandelt / bekannt auch mit selben avatar auf SILBER.DE

Beitrag 26.11.2019, 13:40

Benutzeravatar
VfL Bochum 1848
Gold-Guru
Beiträge: 5892
Registriert: 31.01.2015, 11:29
Wohnort: NRW
Spätlese hat geschrieben:
24.11.2019, 00:01
Mildessa mildes Weinsauerkraut. Einfach köstlich...
...und nach dem Genuß für einen guten Luftabzug im Raum sorgen oder Gasmasken für die Angehörigen bereitlegen smilie_02 .

Ich kauf für meinen Langzeitvorrat vorwiegend Maggi Ravioli und Erasco Hühner-Nudeltopf in Dosen wenn diese in meinem Discounter im Angebot sind (ist ca. alle 4 Wochen der Fall), schmecken ganz passabel für Dosenfraß, sind zudem unbeschädigt fast ewig haltbar.
Auch kauf ich immer Centrum-Vitamintabletten in weitaus größerer Anzahl als ich verbrauche, Vitamin-Komplettversorgung ist in der Krise auch nicht zu vernachlässigen, hier muss man jedoch beachten dass diese ein Ablaufdatum haben, hier dann auch wie bei anderen Langzeitlebensmitteln Verbrauch nach "fifo".
VfL Bochum? -Find ich gut!

Beitrag 26.11.2019, 14:00

san agustin
500 g Barren Mitglied
Beiträge: 704
Registriert: 09.01.2011, 16:50
VfL Bochum 1848 hat geschrieben:
26.11.2019, 13:40
Spätlese hat geschrieben:
24.11.2019, 00:01
Mildessa mildes Weinsauerkraut. Einfach köstlich...
......

Ich kauf für meinen Langzeitvorrat vorwiegend Maggi Ravioli und Erasco Hühner-Nudeltopf in Dosen wenn diese in meinem Discounter im Angebot sind (ist ca. alle 4 Wochen der Fall), schmecken ganz passabel für Dosenfraß, sind zudem unbeschädigt fast ewig haltbar.

.....
was ist denn hier das max.aufgedruckte Datum ?
mehrmals hier schon gehandelt / bekannt auch mit selben avatar auf SILBER.DE

Beitrag 26.11.2019, 14:01

rcp48
10 Unzen Mitglied
Beiträge: 409
Registriert: 16.06.2015, 10:53
Spätlese hat geschrieben:
24.11.2019, 00:01
Mildessa mildes Weinsauerkraut. Einfach köstlich und in der Not schmeckt die Wurst auch ohne Brot........... smilie_02
Mal ne Frage ... warum machst du nicht selber Sauerkraut?


Ich mein .... Deckel auf... gehobeltes Kraut (gibts zu kaufen) in Lagen reingestampft.... mit Holzstampfer... Jede Lage schön Salzen. (wenn interesse rechne ich mal aus wieviel wir nehmen) ..... Deckel zu und dann fängt es zu gären an.
Funktioniert super wir produzieren jedes Jahr 15kg. Überschüssiges wird in Deckelgläser (Sturzgläser) eingemacht.


Ich empfehle übrigens ein polnisches Steingutfass mit einem sehr kleinen Wasserrand (aussen) ich hab eines aus Ton das ist müll das verkauf ich gerade.

Beitrag 26.11.2019, 14:11

Benutzeravatar
VfL Bochum 1848
Gold-Guru
Beiträge: 5892
Registriert: 31.01.2015, 11:29
Wohnort: NRW
san agustin hat geschrieben:
26.11.2019, 14:00
VfL Bochum 1848 hat geschrieben:
26.11.2019, 13:40
......

Ich kauf für meinen Langzeitvorrat vorwiegend Maggi Ravioli und Erasco Hühner-Nudeltopf in Dosen wenn diese in meinem Discounter im Angebot sind (ist ca. alle 4 Wochen der Fall), schmecken ganz passabel für Dosenfraß, sind zudem unbeschädigt fast ewig haltbar.

.....
was ist denn hier das max.aufgedruckte Datum ?
Da steht schon ein Datum drauf, muss aufgrund von gesetzlichen Vorgaben dort stehen, meist ca. 2 Jahre oder so.
Aber wie gesagt, bei relativ kühler Lagerung (im Keller reicht, nicht in den Kühlschrank verfrachten!) und unbeschädigter Dose fast unendlich haltbar.

Hier noch ein Link:
http://www.mindesthaltbarkeitsdatum.de/ ... konserven/
VfL Bochum? -Find ich gut!

Beitrag 26.11.2019, 14:30

Marek
10 Unzen Mitglied
Beiträge: 399
Registriert: 25.08.2013, 19:15
Hallo,

zu Sauerkraut:
unbedingt Salz ohne Zusätze
(Jod, Fluor oder was es da sonst noch alles gibt...)
verwenden!

Die stören nämlich die Milchsäuregärung und man kann den ganzen Ronz entsorgen...
(Fragt nicht woher ich das weiß... :? )

Liebe Grüße
Marek

Beitrag 26.11.2019, 16:19

san agustin
500 g Barren Mitglied
Beiträge: 704
Registriert: 09.01.2011, 16:50
VfL Bochum 1848 hat geschrieben:
26.11.2019, 14:11
san agustin hat geschrieben:
26.11.2019, 14:00
VfL Bochum 1848 hat geschrieben:
26.11.2019, 13:40
......

Ich kauf für meinen Langzeitvorrat vorwiegend Maggi Ravioli und Erasco Hühner-Nudeltopf in Dosen wenn diese in meinem Discounter im Angebot sind (ist ca. alle 4 Wochen der Fall), schmecken ganz passabel für Dosenfraß, sind zudem unbeschädigt fast ewig haltbar.

.....
was ist denn hier das max.aufgedruckte Datum ?
Da steht schon ein Datum drauf, muss aufgrund von gesetzlichen Vorgaben dort stehen, meist ca. 2 Jahre oder so.
Aber wie gesagt, bei relativ kühler Lagerung (im Keller reicht, nicht in den Kühlschrank verfrachten!) und unbeschädigter Dose fast unendlich haltbar.

Hier noch ein Link:
http://www.mindesthaltbarkeitsdatum.de/ ... konserven/
Ich denke genau DAS ist die ganz entscheidende Frage:

MIndesthaltbarkeitsdatum oder ,,unendlich,, haltbar
Denke hier muss man sich echt einlesen was Sinn macht bei der Lagerung im Keller
smilie_14
mehrmals hier schon gehandelt / bekannt auch mit selben avatar auf SILBER.DE

Beitrag 26.11.2019, 16:25

Benutzeravatar
Kursprophet
1 kg Barren Mitglied
Beiträge: 1352
Registriert: 17.12.2010, 13:08
die `` Krauts `` smilie_11

Beitrag 26.11.2019, 20:22

Benutzeravatar
Spätlese
500 g Barren Mitglied
Beiträge: 681
Registriert: 29.09.2019, 15:35
rcp48 hat geschrieben:
26.11.2019, 14:01
Spätlese hat geschrieben:
24.11.2019, 00:01
Mildessa mildes Weinsauerkraut. Einfach köstlich und in der Not schmeckt die Wurst auch ohne Brot........... smilie_02
Mal ne Frage ... warum machst du nicht selber Sauerkraut?
Ich mein .... Deckel auf... gehobeltes Kraut (gibts zu kaufen) in Lagen reingestampft.... mit Holzstampfer... Jede Lage schön Salzen. (wenn interesse rechne ich mal aus wieviel wir nehmen) ..... Deckel zu und dann fängt es zu gären an.
Funktioniert super wir produzieren jedes Jahr 15kg. Überschüssiges wird in Deckelgläser (Sturzgläser) eingemacht.
Ich empfehle übrigens ein polnisches Steingutfass mit einem sehr kleinen Wasserrand (aussen) ich hab eines aus Ton das ist müll das verkauf ich gerade.
Hallo rcp48
Das "Selbermachen" bzw. Selber einmachen" haben wir seit 2 Jahren probiert. Klappt soweit ganz gut und schmeckt wohl auch sehr lecker.
Aber: Meine holde Gattin und ich sind berufstätig, haben nur begrenzt Platz für den Eigenanbau und haben mehr Spaß an der Nutztierhaltung (Hühner).
Hauptgrund, das wir das nicht in größerem Stil selber machen ist schlicht und ergreifend Zeitmangel. Dazu kommt noch, das man heutzutage fertige Sachen im Angebot günstiger erstehen kann, als wenn man selber sowas produziert.
Das ist eigentlich schon alles, was ich als Ausrede da parat habe............. :lol:
Als Faulheit möchte ich das jetzt nicht grade bezeichnet wissen, es fehlt halt die Zeit für solche "Späße". Einzig Zucchini aus eigenem Anbau machen wir ein. Haben wir aber noch nie gelagert, sondern irgendwie immer an Nachbarn oder Kundschaft verschenkt. Ich selber habe noch kein einziges Glas davon gegessen. Also den Inhalt, nicht das Glas selbst. 8)

Meine Frau hat jetzt wieder zugeschlagen: Böcklunder Würstchen im Glas zu 6 Stück für 1€. Nun puckelt sie 80 Gläser davon hoch in die Vorratsküche. Bis Ende 2021 (MHD) sind wir damit eingedeckt und brauchen bis dahin nichts neukaufen. Zugeschnippelt zu Eintöpfen, Nudel- oder Kartoffelsalat oder einfach mal pur mit Senf sollten die bis dahin längst Legende sein. Wenn man dann noch einen "gefräßigen" Sohn hat, wahrscheinlich noch zu wenig.............. smilie_02 smilie_02
Du kannst es nie allen Recht machen. Selbst wenn du über’s Wasser laufen kannst, kommt sicher einer und fragt, ob du zu blöd zum Schwimmen bist

Beitrag 26.11.2019, 22:15

Quinar
500 g Barren Mitglied
Beiträge: 762
Registriert: 05.01.2012, 02:22
Kursprophet hat geschrieben:
26.11.2019, 16:25
die `` Krauts `` smilie_11
Sischer dat,

Und dies obwohl (oder weil??) man auf Schritt und Tritt meint Hekatomben an UnkrautEx verspritzen zu müssen.

Naja, auch Rotkraut ist an dicken Stilende halt ein Kreutblütler. :mrgreen:

Beitrag 27.11.2019, 08:37

rcp48
10 Unzen Mitglied
Beiträge: 409
Registriert: 16.06.2015, 10:53
Marek hat geschrieben:
26.11.2019, 14:30
Hallo,

zu Sauerkraut:
unbedingt Salz ohne Zusätze
(Jod, Fluor oder was es da sonst noch alles gibt...)
verwenden!

Die stören nämlich die Milchsäuregärung und man kann den ganzen Ronz entsorgen...
(Fragt nicht woher ich das weiß... :? )

Liebe Grüße
Marek
Stimmt. wobei glaub ich nur Fluor stört.
Ach ja.. keine Meersalz (Mikroplastik)

Antworten