Wir machen auch nur Überschuss ein und da wir einen großen Garten haben und nur gepfalanzt wird was auch was "bringt"Spätlese hat geschrieben: ↑26.11.2019, 20:22Hallo rcp48rcp48 hat geschrieben: ↑26.11.2019, 14:01Mal ne Frage ... warum machst du nicht selber Sauerkraut?Spätlese hat geschrieben: ↑24.11.2019, 00:01Mildessa mildes Weinsauerkraut. Einfach köstlich und in der Not schmeckt die Wurst auch ohne Brot...........
Ich mein .... Deckel auf... gehobeltes Kraut (gibts zu kaufen) in Lagen reingestampft.... mit Holzstampfer... Jede Lage schön Salzen. (wenn interesse rechne ich mal aus wieviel wir nehmen) ..... Deckel zu und dann fängt es zu gären an.
Funktioniert super wir produzieren jedes Jahr 15kg. Überschüssiges wird in Deckelgläser (Sturzgläser) eingemacht.
Ich empfehle übrigens ein polnisches Steingutfass mit einem sehr kleinen Wasserrand (aussen) ich hab eines aus Ton das ist müll das verkauf ich gerade.
Das "Selbermachen" bzw. Selber einmachen" haben wir seit 2 Jahren probiert. Klappt soweit ganz gut und schmeckt wohl auch sehr lecker.
Aber: Meine holde Gattin und ich sind berufstätig, haben nur begrenzt Platz für den Eigenanbau und haben mehr Spaß an der Nutztierhaltung (Hühner).
Hauptgrund, das wir das nicht in größerem Stil selber machen ist schlicht und ergreifend Zeitmangel. Dazu kommt noch, das man heutzutage fertige Sachen im Angebot günstiger erstehen kann, als wenn man selber sowas produziert.
Das ist eigentlich schon alles, was ich als Ausrede da parat habe.............
Als Faulheit möchte ich das jetzt nicht grade bezeichnet wissen, es fehlt halt die Zeit für solche "Späße". Einzig Zucchini aus eigenem Anbau machen wir ein. Haben wir aber noch nie gelagert, sondern irgendwie immer an Nachbarn oder Kundschaft verschenkt. Ich selber habe noch kein einziges Glas davon gegessen. Also den Inhalt, nicht das Glas selbst.
Meine Frau hat jetzt wieder zugeschlagen: Böcklunder Würstchen im Glas zu 6 Stück für 1€. Nun puckelt sie 80 Gläser davon hoch in die Vorratsküche. Bis Ende 2021 (MHD) sind wir damit eingedeckt und brauchen bis dahin nichts neukaufen. Zugeschnippelt zu Eintöpfen, Nudel- oder Kartoffelsalat oder einfach mal pur mit Senf sollten die bis dahin längst Legende sein. Wenn man dann noch einen "gefräßigen" Sohn hat, wahrscheinlich noch zu wenig..............
Wir haben auch Hühner... Mularden (eine Entensorte) .... und Bienen (Schafe als Rasenmäher sind wieder weg... die fressen das Gras nicht richtig ab.)
Sauerkraut steht bei uns in der Küche und wird immer zu Gulasch etc. dazugefügt. Und Sauerkraut 15kg. ist max mal 2 Stunden Arbeit (incl. abholen des geschnittenen Krauts)
Gut ist aber vor allem wenn man weis wie es geht und genügend Gläser etc. hat. Auserdem ist Vorratshaltung bei Nudeln, Mehl etc. auch billiger. Wir Kaufen immer 5kg Barilla Spagetti Nr. 3 (sind in 5 min fertig), 20 kg. Mehl und 5 kg. Reis. Haben dafür dadurch auch die richtigen Vorratsgläser / Speichermöglichkeiten etc.
Gib mal ner 25-jährigen Eier Mehl Milch salz etc. also Grundbestandteile und sag.. Koch was.
Da gibts welche die es sogar schaffen Nudeln ins kalte Wasser ohne Salz zu werfen.