Lang haltbare Nahrungsmittel
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- Nixgefunden
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hier etwas zum Thema, wenn auch nicht speziell nur zu vakuumiertem Weizenmehl.
http://www.krisenvorsorge.com/getreide-lagern/
Gruß vom Nixgefunden
Kommt auf Dein persönliche Situation an.AFW hat geschrieben:Ich habe mir nicht den ganzen Thread durchgelesen, also bitte entschuldigt falls dieser Link schon gepostet und das Angebot von "sicher satt" schon diskutiert wurde.
http://sichersatt.ch/
was haltet ihr von diesem angebot?
Wenn Du einerseits zuviel Geld hast, dafür aber weder Zeit noch Engerie erübrigen kannst um Dich selber mit der eigener Vorratshaltung zu beschäftigen, gleichzeitig aber doch irgendetwas im Keller haben willst, können solche Fertigparkete sinnvoll sein.
Ansonsten gibt es auf alle Fälle preiswertere Alternativen.
- Bockwurstmoped
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http://www.muehle-schlingemann.de/body_haltbarkeit.htm
Diese Angaben beziehen sich allerdings nicht auf vacuumiertes Mehl. Aus dem Bauch heraus würde ich sagen, dass sich die Halbarkeit durch das vacuumieren so ca. vervierfachen würde. Kann meine Einschätzung aber nicht durch irgendwelche Infos untermauern.
Generell denke ich, dass es schon ein Problem mit der Lagerung auf sich haben wird. Wahrscheinlich gibt es nicht umsonst in jedem Krisenshop zig verschiedene Modelle von Getreidemühlen zu ordern.
Auch würde ich in Krisenzeiten nicht auf echtes Vollkorn verzichten wollen. Deswegen gehört für mich eine handbetrieben Getreidemühle zum Vorrat. (für den täglichen Bedarf benutze ich eine elektrische)
Hierbei rate ich aber zur Vorsicht. Nicht alle handbetriebenen Mühlen sind praktikabel. Handhabbarkeit und Durchsatz sollten stimmen. Ich habe schon diverse ausprobieren dürfen und stehe bei Fragen gerne zu Verfügung.
- Goldhamster79
- Gold-Guru
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welche handbetriebene nutzt Du denn und wie bist Du zufrieden?
LG
Goldhamster
jedoch nicht für den illegalen Grenzübertritt ohne gültigen Reisepass,
dann haben Sie das volle Recht zu sagen, dieses Land wird von Idioten regiert.
M. Zeman
Ich habe mit einigen Freunde zusammen diverse Mühlen ausprobiert und folgende für gut empfunden
für 140€ die Farina
http://www.perfektegesundheit.de/shop/p ... cts_id=261
Der Durchsatz ist zwar nicht besonders hoch aber hoch genug um in Krisenzeiten von Nutzen sein zu können. Alles was darunter ist würde ich als nicht ausreichend empfinden. Stellt euch nur mal vor Ihr müsst für 100g Mehl eine halbe Stunde Kurbeln.
Als Gut bewerte ich folgende Mühle mit der eine Freundin regelmässig mahlt und die ich meinen Eltern in den Vorrat gelegt habe für 220€
http://www.perfektegesundheit.de/shop/p ... cts_id=402
Meine neueste Anschaffung ist folgende Mühle
http://www.spannbauer-krisenvorsorge.co ... ttung.html
Toll finde ich das sie sowohl elektrisch als auch manuell mit Handkurbel oder Zahnrad (Fahrrad) betrieben werden kann. In der Handhabung bin ich noch nicht soweit ein abschliessendes Urteil abzulegen da sie mir derzeit noch bei kleineren Feineinstellungen sich leicht verharkt.
und träumen tue ich von dieser hier
http://www.perfektegesundheit.de/shop/p ... ts_id=1738
Kann über Keilriemen an einen Motor gehängt werden und scheint auch sonst perfekt zu sein.
Ist halt nicht in meiner Preisklasse
Rollmops hat geschrieben:Für welche Getreidemühle man sich entscheidet, hängt sehr stark davon ab wie viel man bereit ist auszugeben.
Ich habe mit einigen Freunde zusammen diverse Mühlen ausprobiert und folgende für gut empfunden
für 140€ die Farina
http://www.perfektegesundheit.de/shop/p ... cts_id=261
Der Durchsatz ist zwar nicht besonders hoch aber hoch genug um in Krisenzeiten von Nutzen sein zu können. Alles was darunter ist würde ich als nicht ausreichend empfinden. Stellt euch nur mal vor Ihr müsst für 100g Mehl eine halbe Stunde Kurbeln.
Als Gut bewerte ich folgende Mühle mit der eine Freundin regelmässig mahlt und die ich meinen Eltern in den Vorrat gelegt habe für 220€
http://www.perfektegesundheit.de/shop/p ... cts_id=402
Meine neueste Anschaffung ist folgende Mühle
http://www.spannbauer-krisenvorsorge.co ... ttung.html
Toll finde ich das sie sowohl elektrisch als auch manuell mit Handkurbel oder Zahnrad (Fahrrad) betrieben werden kann. In der Handhabung bin ich noch nicht soweit ein abschliessendes Urteil abzulegen da sie mir derzeit noch bei kleineren Feineinstellungen sich leicht verharkt.
und träumen tue ich von dieser hier
http://www.perfektegesundheit.de/shop/p ... ts_id=1738
Kann über Keilriemen an einen Motor gehängt werden und scheint auch sonst perfekt zu sein.
Ist halt nicht in meiner Preisklasse
und Finger weg von folgenden Modellen
http://www.perfektegesundheit.de/shop/p ... cts_id=267
http://www.perfektegesundheit.de/shop/p ... cts_id=398
absolut unpraktikabel
- goldjunge01
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Da wir aber einen Bestand von ca. 2 Jahren haben, wollte ich mir für einen Teil der Reserve das Routieren sparen und habe diesen Teil einzeln vacuumiert - in der Hoffnung, hier sagt jemand: hält mindestens 10 Jahre (bei Dunkelheit und max. 15°C.)
Weizenkörner kann ich wohl nur sehr wenig lagern.
Auch schreckt es mich etwas ab, vielleicht 200 kg in 3 Jahren dann aufbrauchen zu müssen.
Soviel brauchen wir dann doch nicht.
Die Frage nach welche manuellen Mühle interessiert mich auch sehr!
Also ich habe insgesammt 500kg Hartweizen gelagert und hoffe den nie angreifen zu müssen.goldjunge01 hat geschrieben: Weizenkörner kann ich wohl nur sehr wenig lagern.
Auch schreckt es mich etwas ab, vielleicht 200 kg in 3 Jahren dann aufbrauchen zu müssen.
Soviel brauchen wir dann doch nicht.
Bei der richtigen Lagerung hält der sich ewig.
Freunde von mir haben Weizen letztens verbraucht der vor 40 Jahren eingelagert wurde und der war noch keimfähig (ein sicheres Zeichen für die Qualität von Weizen).
Ich habe mal gehört dass sogar das Getreide aus den Pharaonengräbern noch keimfähig gewesen sein soll. Fazit: Die richtige Lagerung macht es.
Wir haben eine elektrische mit Industriemotor, seit 20 Jahren.
Vor den kleinen Mühlen kann man nur warnen, das habe ich auch ausprobiert.
Viele Grüße
Nacanina
Ist dieser Faden bisher an Dir vorbeigegangen?arsulah hat geschrieben:Rollmops, ich lerne ja neue Seiten von Dir kennen!
http://www.silber.de/forum/lebensmittel ... t7028.html
Vorratshaltung gehört zu meinen Hobbies und kommt bei mir sogar noch vor EM.
Ich persönlich lasse die Finger von gebrauchten Mühlen, da es mir unmöglich ist vor deren Erwerb den Zustand des Mahlwerkes einzuschätzen und der Preisunterschied zwischen Neu und Gebrauchten nicht gravierend genug ist, lasse ich mich auf derartige Experimente nicht ein.arsulah hat geschrieben:Tja, liegen solch ähnliche Mühlen nicht noch irgendwo gebraucht und gut erhalten mgl. in Kellern oder auf Dachböden rum!?
Getreide ist vielseitiger einsetzbar. So kann es als Reisersatz dienen und ist hervorragend für die Sprossenzucht geeignet. Sprossen enthalten viele wichtige Nährstoffe, können im Schrank gezogen werden (bedürfen dafür keine Energie zum Kochen undhinterlassen demnach keine verrätischen Gerüche.) Im Nachbarforum habe ich Lebensmittelfaden bereits erzählt dass eine Freundin von mir den Selbsttest gemacht hat und sich ein Jahr nur von Sprossen ernährt hat. Ergebnis sie war sehr gesund
und konnte nach einem Jahr Sprossen nicht mehr sehen.
Definitiv nicht, meine Gute! Hatte doch selbst schon in diesem Trööt gepostet...Rollmops hat geschrieben:Ist dieser Faden bisher an Dir vorbeigegangen?arsulah hat geschrieben:Rollmops, ich lerne ja neue Seiten von Dir kennen!
http://www.silber.de/forum/lebensmittel ... t7028.html
Vorratshaltung gehört zu meinen Hobbies und kommt bei mir sogar noch vor EM.
Das würde mir schon nach 3 Tagen so gehen.Rollmops hat geschrieben: . . . und konnte nach einem Jahr Sprossen nicht mehr sehen.
- goldjunge01
- 1 kg Barren Mitglied
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- Registriert: 10.07.2011, 20:12
http://shop.conserva.de/epages/es116266 ... s/N-KAS-12
Kann man das essen oder ist das eher als langhaltende Spachtelmasse zu sehen?
Beides...goldjunge01 hat geschrieben: Hat jemand Erfahrung mit diesem Käse?
http://shop.conserva.de/epages/es116266 ... s/N-KAS-12
Kann man das essen oder ist das eher als langhaltende Spachtelmasse zu sehen?
Da ergibt sich die Frage : was ist Käse? Ja,ein Oberbegriff,den wir meistens mit KUH-Käse gleichsetzen...
Ein großer Irrtum...
Als Spachtelmasse jedoch nur bedingt zu empfehlen...wegen der Zutaten
Der Witz auf der Anbieterseite:
"...sowie die hochwertige hermetische Weißblech-Dose gewährleisten die für Käse ungewöhnliche Haltbarkeit,
auch ohne den Einsatz von Konservierungsstoffen!"
Und was ist drin:
Zutaten: 75% Käse, Wasser, Butter, Schmelzsalze (E452, E331, E339) und Salz.
E452:Natriumpolyphosphat, Kaliumpolyphosphat, Natriumcalciumpolyphosphat, Calciumpolyphosphat Komplexbildner, Schmelzsalz, Stabilisator. Salze der Polyphosphorsäure. Von allen als Lebensmittelzusatzstoff zugelassenen Phosphaten sind die Polyphosphate die stärksten Eiweißlöser. Sie sind darüber hinaus sehr gut als Schmelzsalze geeignet.
E331:Salze der Citronensäure E330. Citrate werden insbesondere als Regulatoren für Geliervorgänge mit Pektin und als Festigungsmittel für Früchte und Gemüse eingesetzt.
E339:Phosphate stabilisieren den Säuregrad von Lebensmitteln und unterstützen die Wirkung von Gelier- und Verdickungsmitteln in dem sie Calcium-, Magnesium-, Eisen- und Schwermetallionen in festen Komplexen binden.
Kurzfassung....das ist auch eine Möglichkeit seinen Körper zu schädigen...
Falls Ich auf einer Gebirgstour weit weg von jeglicher Zivilisation mehrere Tage unterwegs bin---
dann käme sowas ausnahmsweise als Nahrung in Betracht,sonst...
T.
und Du veränderst Dein Leben"
"Die kürzesten Wörter ( ja,nein ) erfordern das meiste
Nachdenken"
Pythagoras von Samos
- goldjunge01
- 1 kg Barren Mitglied
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- Registriert: 10.07.2011, 20:12
Dann bleibe ich wohl lieber bei Schmalz.
- Datenreisender
- Gold-Guru
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- Registriert: 20.03.2010, 20:56
Deutschland hortet tonnenweise Lebensmittel-Vorräte
800.000 Tonnen Lebensmittel werden in Deutschland für den Notfall gelagert – Weizen, Hafer und Kondensmilch etwa. Die Idee stammt aus der Zeit des Kalten Krieges. Doch ist sie noch zeitgemäß?
http://www.welt.de/politik/deutschland/ ... raete.html